N° 2008 Ingénierie des installations de production utilisant la biomasse en combustion - RGE
Installations de production d'énergie, quelle que soit sa forme (électrique, thermique, frigorifique) ou de chaufferie alimentant un réseau de chaleur, destinées à l'habitat collectif , au tertiaire ou à l'industrie, à partir de biomasse : plaquettes forestières, connexes des industries du bois, produits bois en fin de vie, sous-produits agricoles (paille, marc de raisin, coque de tournesol, …). Sont exclus : UIOM, installations de méthanisation.
Sont comprises les installations de
contrôle commande et de gestion de l'énergie produite ainsi que
l'ensemble des utilités nécessaires.
La prestation d'ingénierie comprend la prise en compte des aspects suivants :
- Etude de faisabilité
- Dimensionnement thermique et hydraulique de l'installation
- Approvisionnement et stockage
N° 0321 : Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI) de catégorie A
Aptitude à
assurer la mission CSSI en phases "conception, réalisation et
réception" dans les IGH et dans les ERP avec locaux à sommeil.
N° 0322 : Coordination des Systèmes de Sécurité Incendie (CSSI) de catégories B, C, D et E
La mission consiste à assurer la prestation de CSSI en phases conception, réalisation et réception dans les bâtiments autres que ceux définis en 0321.
N° 0331 : Direction de l’Exécution des Travaux
Son
objectif est d'organiser et diriger l'exécution des travaux dans le
cadre des prescriptions et du niveau des qualités prescrites dans le ou
les contrat(s) des entrepreneurs et d'assurer la gestion financière de
l'opération depuis l'ouverture du chantier jusqu'à la réception des
travaux et la période de parfait achèvement.
Elle n'implique pas la conception de l'ouvrage.
N° 1309 Etude d'installations sanitaires et d'assainissement courantes
Réseaux et équipements de distribution et d'utilisation d'eau froide et d'eau chaude sanitaire (y compris le traitement et la préparation), ainsi que de collecte, d'évacuation et de traitement local des eaux vannes, des eaux usées et des eaux de pluie de tout bâtiment courant de l'habitat, du tertiaire et de l'industrie.
N° 1311: Etude de ventilation et désenfumage mécaniques
Installations de désenfumage des bâtiments d'habitation, tertiaires ou industriels, et/ou de ventilation spécifique des bâtiments tertiaires ou industriels, des ouvrages d'infrastructure souterrains, des mines et carrières, y compris le traitement de l'air insufflé et/ou extrait.
Nota: cette qualification ne concerne pas les installations de VMC ni les installations de centrales de traitement d'air des installations de génie climatique.
N° 1312 Etude d'installations courantes de chauffage et de VMC
Installations de production, de distribution et d'émission de chauffage à eau chaude basse pression (P inférieure ou égale à 2MW), à air pulsé (P supérieure ou égale à 50 kW) ou par terminaux électriques individuels, ainsi que de ventilation mécanique contrôlée hygiénique (VMC), de tout bâtiment courant de l'habitat, du tertiaire et de l'industrie.
Prend en compte le choix de l'énergie primaire (renouvelable/fossile) les caractéristiques du bâti (situation, organisation, matériaux, isolation, inertie) les équipements techniques (moyens de production, distribution, diffusion, évacuation) en vue d'optimiser la performance énergétique globale.
N° 1320 Ingénierie de fluides courants
Réseaux et équipements courants :
- de distribution d'eau (potable, incendie, industrielle…), de gaz de ville et de gaz industriels,
- d'assainissement individuel (eaux usées et pluviales),
- de systèmes de défense et de lutte contre l'incendie,
- d'installations sanitaires,
des bâtiments de l'habitat, du tertiaire, de l'hospitalier et de l'industrie.
N° 1322 Ingénierie en génie climatique courant
Installations de chauffage, de ventilation, de désenfumage, de distribution d'air et de réfrigération (à température positive), de climatisation ou de rafraichissement par des systèmes dits passifs (ne comportant pas de production de froid) pour des bâtiments courants de l'habitat, du tertiaire, de l'hospitalier, de l'industrie et de l'agroalimentaire.
N° 1405 : Etude d’installations électriques courantes
Installations intérieures Basse Tension (force, petite force motrice, lumière…) armoires et tableaux de distribution et protection, câbles et gaines de distribution principales à terminales ; alimentations autonomes de secours, de sécurité, de remplacement pour tous ouvrages du bâtiment, de l'infrastructure et des travaux publics.
N° 1413 : Etude de systèmes courants de sécurité incendie
Systèmes de Sécurité Incendie d'alerte et d'alarmes des établissements recevant des travailleurs ou du public, jusqu'à une capacité d'accueil de 300 personnes, pour tous types de bâtiments (habitat, tertiaire, industrie…).
N° 1414 : Etude de systèmes complexes de sécurité incendie
Systèmes de Sécurité Incendie des établissements recevant du public ou des travailleurs, d'un effectif supérieur à 300 personnes.
Le système de sécurité incendie doit comprendre des équipements de détection automatique d'incendie, d'alarme et de mise en sécurité incendie (désenfumage, compartimentage, déverrouillage d'issues de secours).
N° 1416: Etude de systèmes et réseaux courants d'informatique et de communication
Réseaux intérieurs ou extérieurs et équipements électriques ou électroniques simples pour le transport, la diffusion ou le traitement du son, de la voix, des données et des images, tels que la sonorisation, la téléphonie, la télévision, les réseaux d'informatiques, avec emploi de supports conventionnels de transport (cuivre, fibre optique, avec éléments passifs...).
N° 1419 : Ingénierie en électricité courante
Réseaux et installations Basse Tension intérieurs et/ou extérieurs de toutes natures (force, petite force, éclairage normal, de sécurité…) de petite et moyenne importances.
N° 1421 : Ingénierie en courants faibles courants
Réseaux et installations, intérieurs ou extérieurs, des systèmes de sécurité incendie, de sûreté, de communication et d'informatique, de petite ou de moyenne importance.
N° 1511 : Etude en restauration collective et commerciale
Etude des cuisines et des espaces de restauration, à partir d'objectifs précis, comportant :
- Description et quantification des espaces et des équipements
(stockage, production, distribution, lavage, élimination des déchets…),
- Implantation des équipements, localisation des attentes pour leur alimentation en fluides
- Evaluation des fluides (puissances, débits...) à prévoir,
- Préparation des dossiers réglementaires
Les installations ont une capacité supérieure ou égale à :
- 100 repas/jour pour la restauration commerciale,
- 350 repas/jour, pour la restauration collective.
N° 2202 Maîtrise des coûts en phase de conception et de réalisation
En phase conception :
Estimations prévisionnelles adaptées à chaque phase de conception
Comparaison des solutions techniques alternatives
Comparaison des offres d'entreprises et analyse des variantes
Assistance aux contrats de travaux
En phase réalisation :
Elaboration des échéanciers de paiement
Contrôle des demandes d'acomptes
Estimation des évolutions du projet
Vérification des DGD et mémoires en réclamation